puzran (puzran) wrote,
puzran
puzran

Categories:

Про фольксваген тигуан

Как то летом позапрошлого года решили мы купить жене машину, жена после стотыщ объездов всех авто магазинов выбрала фольксваген тигуан, потому что он красивый и белый. А у меня уже сто лет как был Мицубиси Л200 дизельный, так что я насоветовал, конечно, дизельный. Надо сказать что Мицубиси Л200 самый унылый автомобиль в мире. Уже четыре года и 200 тысяч километров он ничем не радует. Сел в машину, повернул ключ и поехал. Скукокта.
Тигуан же таким простаком не оказался и прямо в автомагазине начал радовать причудами. В то время, как я сидел в новой машине и разглядывал рычажки и кнопочки, супруга с представителями автосалона о чем то договаривалась в метрах тридцати от машины. И случайно нажала кнопку блокировки замков.
-вжик! - сказали замки.
Я вознамерился выйти из машины, но не тут то было. Изнутри машина не открывается, если закрыта снаружи. Мне было очень жарко, грустно и одиноко. Махание руками и призывные крики ни к чему не приводили, ибо немецкая шумоизоляция не давала шансов. Я был помилован и выпущен только тогда, когда догадался побибикать. На мой вопрос "А почему это нельзя выйти из машины?" манагер авто магазина сообщил с важным видом что это передовая система безопасности фольксваген и все такое. Удивило меня то что обезопасить надо автомобиль не от проникновения извне, а от покидания оного. Но, подумал я, куда мне со славянским рылом в немецкий ряд.
Второй разик машина преподнесла сюрпризик в первую же зиму, которая была на удивление теплой но снежной. Внезапно перестала работать печка. Совсем. Не крутится вентилятор. Манагер в автомагазине сообщил, что проблема известная, печку надо менять, однако в наличии нету, и что там той зимы осталось четыре месяца всего, а весной уже оттает, и в следующем году точно печка будет, а пока можно поехать на мойку или на теплую парковку и там печка оживет, и все будет нормально до той поры, пока снова не замерзнет. И действительно, специалист свое дело знал туго. Печка на мойке оттаяла, и заработала как ни в чем не бывало. Только на следующее утро замерзла снова. Так что эпопея с оттайками продолжалась до весны. До той самой поры, пока не лопнул шланг.
А случилось это так: однажды жена говорит
-что то ты купил люто воняющую незамерзайку, стоит побрызгать, так воняет в машине, что хоть на улицу выходи и жди пока проветрится. Решил я незамерзайку слить и налить воды, благо уже весна и не замерзнет. Нажал я рычаг помпы и гляжу как дворники сгоняют незамерзайку с окна, жду пока сольется. Вонь стоит, глаза слезятся. Ну что делать, терплю. Терпел до тех пор, пока не почувствовал, что нога намокла. Поглядел на коврик - "Ба!" да он полный незамерзайки! Опять поездка в родной сервис, краткий диалог с знакомым уже манагером, который сказал в беседе со своим коллегой -"Смари-ка и у тигуана тоже течет", обещание манагера, что в течении месяца блок управления двигателем, который залило незамерзайкой и все сгнившие шланги заменят и автомобиль будет лучше нового. К чести сказать, все так и получилось. Не прошло и месяца, как шланги и накрывшийся уже к тому времени блок управления двигателем заменили, и все стало в порядке.
Двигатель. Двигатель весьма неплох, динамичен, ловко разгоняет машину, не заводится в 15ти градусный мороз без посторонней помощи и дьявольски жрет масло. На мой вопрос к манагеру- какого, собственно, он так жрет масло безбожно состоялся такой диалог:
- аццко жрет масло в тигуане
- ну это же дизель
- но в моей то машине масло не жрет, там тоже дизель!
- но это же дизель с объемом в два литра! Все дизеля с большим объемом жрут масло!
- но у меня дизель в два с половиной литра и не жрет.
- ха! Так это же турбодизель! Жрет из-за турбины!
- у меня тоже турбо и пробег уже 160 тыщ. И не жрет.
- Какая у вас машина?
- Мицубиси Л200.
- немецкий дизель должен расходовать масло!
Вняв убеждениям манагера я насыпал побольше канистр с маслом в багажник этого чудного автомобиля, и жена снова начала радоваться прыти и комфорту самобеглой коляски. Ровно до тех пор пока не начались морозы этой зимы, когда мы и узнали, что маслоед не заводится при температуре ниже чем -15. В очередной раз, когда я был в командировке, тигуан сиротило стоял на стоянке целых пять дней и не мог завестись из-за мороза в 17 градусов самостоятельно, а его старшего брата Л200 не было и выручить, прикурив малыша было некому. Тут я приехал и решил заводить тигуана. Привычно кинул провода, начал процесс пуска помороженного двигателя. Тыр-Тыр-Тыр!!! Наконец то завелся!!! Сижу я в машине, которая трясется как старый паркинсонщик, салон наполнен низкочастотным гулом, как на моих глазах ровно посредине лобового стекла внизу образовалась трещина и не спеша полезла вверх. Отойдя от нижней кромки лобового стекла примерно 15 сантиметров она четко по-немецки разделились на две части которые повернули в разные стороны под прямым углом к панели. Было очень красиво и необычно наблюдать такую четкость поведения трещин и восхищатся сумрачным немецким гением, заложившим возможность образования геометрически правильных трещин, а не хаотичной паутинки, как обычно.
Коробка передач. Коробка передач просто удивила. Такое ощущение, что она не от этого автомобиля и сделана, к примеру не на фольксвагене, а на АвтоВАЗе или еще где то. Работает безупречно, ничего не течет и не отваливается. Передачи переключает четко и во время. Сильный диссонанс вызывает по сравнению с остальными агрегатами этого чудомобиля.
Рулевое управление. Очень острое и точное, как и подобает немецкому автомобилю. Удивил только дизайн рулевого колеса. В нижней его части, в самой спице имеется прямоугольное такое отверстие. Куда как раз влезает палец. Влезает. Но, как выяснилось, не вылезает. А не вылезает он ввиду того, что отверстие коническое и на обратное стороне имеет жуткий и острый облой. Так вот дамы и господа! Не засовывайте пальцы в руль тигуана, особенно на ходу, как это как то сделал я. Очень больно и опасно. Если бы не пилка жены для ногтей, которой я ловко отжал облой от пальца, а потом и сточил этот треклятый облой, вообще пропал бы. Видать эта дырка в руле часть той системы безопасности, которая не должна выпускать злоумышленника из машины, и чтобы он еще в отчаянии застрял в руле, чтобы его окончательно унизить.
По остальным агрегатам нареканий нет. Нельзя же считать проблемой вытекший амортизатор, дворники, которые невозможно так просто заменить, ибо капот не дает возможности их откинуть, и надо глушить двигатель в тот момент, когда они находятся на взмахе, что бы они замерли, и прочие мелочи.
Отличный, качественный немецкий автомобиль,
На момент написания пробег 22 тыщи км. Набирается медленно, что поделать, ездить полноценно можно только летом в сухую погоду и днем.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: Автопром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments